呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを『呉』といいます。それを、みそ汁にいれたものを「呉汁」と言います。大豆といろいろな野菜が入った「呉汁」は、栄養たっぷりの料理です。また、体も温まるので、寒い冬におすすめです。
今日の給食では、刻んだ大豆を入れました。つぶつぶした食感を楽しみながら、食べてください。また、食器の底に、刻んだ大豆が沈んでいるかもしれません。最後まで残さず、しっかり食べてほしいです。
呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを『呉』といいます。それを、みそ汁にいれたものを「呉汁」と言います。大豆といろいろな野菜が入った「呉汁」は、栄養たっぷりの料理です。また、体も温まるので、寒い冬におすすめです。
今日の給食では、刻んだ大豆を入れました。つぶつぶした食感を楽しみながら、食べてください。また、食器の底に、刻んだ大豆が沈んでいるかもしれません。最後まで残さず、しっかり食べてほしいです。