「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。冬という文字が使われていますが、夏が旬の野菜です。涼しくて暗い場所に置いておけば冬まで保存ができることからこの名前が付けられたそうです。果肉がやわらかく、たんぱくな味なので、煮物やスープによくあいます。今日の
味噌煮に入っているのは大根に似ていますが冬瓜です。大根よりも軟らかいのがわかりますか。味噌がよく染みておいしくできました。味わって食べてくださいね。
「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。冬という文字が使われていますが、夏が旬の野菜です。涼しくて暗い場所に置いておけば冬まで保存ができることからこの名前が付けられたそうです。果肉がやわらかく、たんぱくな味なので、煮物やスープによくあいます。今日の
味噌煮に入っているのは大根に似ていますが冬瓜です。大根よりも軟らかいのがわかりますか。味噌がよく染みておいしくできました。味わって食べてくださいね。