今日は、入学と進級をお祝いする献立です。日本では、お祝いをするときに「赤飯」を食べることが多いです。赤飯の赤色には、邪気をはらう力があると言われており、魔よけの意味を込めて、お祝いの席で赤飯を食べる風習が生まれたといわれています。赤飯は、小豆をもち米と一緒に炊きます。もち米を使うことで、もちもちとした食感に仕上がります。よくかんで、味わって食べましょう。
今日は、入学と進級をお祝いする献立です。日本では、お祝いをするときに「赤飯」を食べることが多いです。赤飯の赤色には、邪気をはらう力があると言われており、魔よけの意味を込めて、お祝いの席で赤飯を食べる風習が生まれたといわれています。赤飯は、小豆をもち米と一緒に炊きます。もち米を使うことで、もちもちとした食感に仕上がります。よくかんで、味わって食べましょう。