給食には、にんじんがよく入っていますが、どうしてだと思いますか。それは、栄養が豊富なだけでなく、色どりもきれいになり、料理がおいしそうに見えるからです。にんじんのオレンジ色は、「カロテン」の色です。カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAには、のどや鼻の粘膜、皮ふを強くしたり、体の抵抗力を高めたりする働きがあるので、かぜなどの予防に効果があります。
給食には、にんじんがよく入っていますが、どうしてだと思いますか。それは、栄養が豊富なだけでなく、色どりもきれいになり、料理がおいしそうに見えるからです。にんじんのオレンジ色は、「カロテン」の色です。カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAには、のどや鼻の粘膜、皮ふを強くしたり、体の抵抗力を高めたりする働きがあるので、かぜなどの予防に効果があります。