今日のごはんは、海部地域でとれた新米の『あいちのかおり』です。地元のJAさんが「学校の給食で食べてください。」と、このお米をプレゼントしてくれました。
愛知県では、粒が大きくて味のよい『あいちのかおり』や人気の高い『コシヒカリ』などが栽培されています。全国各地ではコシヒカリの生産量が一番多いのですが、愛知県では『あいちのかおり』が一番多く生産されています。
今日のごはんは、海部地域でとれた新米の『あいちのかおり』です。地元のJAさんが「学校の給食で食べてください。」と、このお米をプレゼントしてくれました。
愛知県では、粒が大きくて味のよい『あいちのかおり』や人気の高い『コシヒカリ』などが栽培されています。全国各地ではコシヒカリの生産量が一番多いのですが、愛知県では『あいちのかおり』が一番多く生産されています。