冬瓜は、夏が旬の野菜です。しかし、漢字では冬と瓜で「冬瓜」と書きます。夏に収穫したものを風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたことからこの名前が付けられたと言われています。今日の献立は、「冬瓜の味噌煮」です。冬瓜は、それ自体にあまり味がなく、だしをきかせて薄味で煮る「含め煮」でよく食べられていますが、味噌煮にしてもおいしく食べられます。
冬瓜は、夏が旬の野菜です。しかし、漢字では冬と瓜で「冬瓜」と書きます。夏に収穫したものを風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたことからこの名前が付けられたと言われています。今日の献立は、「冬瓜の味噌煮」です。冬瓜は、それ自体にあまり味がなく、だしをきかせて薄味で煮る「含め煮」でよく食べられていますが、味噌煮にしてもおいしく食べられます。