見ためがよく似ているピラフとチャーハンですが、一体何が違うの?と、疑問に思ったことはありませんか?実は、調理方法が全く違っています。チャーハンは、油を引いて熱した鍋に炊いたごはん、溶き卵、肉や野菜などを入れて炒めます。一方、ピラフは生の米を、じっくりとバターで炒めてから肉や野菜、スープを入れて弱火で炊いて作ります。チャーハンはごはんを『炒める』のに対し、ピラフは米を『炊く』という違いがあるのですね。
見ためがよく似ているピラフとチャーハンですが、一体何が違うの?と、疑問に思ったことはありませんか?実は、調理方法が全く違っています。チャーハンは、油を引いて熱した鍋に炊いたごはん、溶き卵、肉や野菜などを入れて炒めます。一方、ピラフは生の米を、じっくりとバターで炒めてから肉や野菜、スープを入れて弱火で炊いて作ります。チャーハンはごはんを『炒める』のに対し、ピラフは米を『炊く』という違いがあるのですね。