ビビンバは、今ではすっかりおなじみの韓国料理のひとつですね。「ピビン」が混ぜる、「パプ」がご飯のことを言います。給食では、ご飯の上に味付けした野菜の和えもの「ナムル」と焼肉などをのせて食べます。韓国では、ご飯と具をよく混ぜて「コチュジャン」という名前の唐辛子味噌とごま油を加えて食べます。ピリッとした辛みが食欲をそそります。肉や野菜をご飯と一緒に食べることができるので、栄養のバランスもよい料理です。
ビビンバは、今ではすっかりおなじみの韓国料理のひとつですね。「ピビン」が混ぜる、「パプ」がご飯のことを言います。給食では、ご飯の上に味付けした野菜の和えもの「ナムル」と焼肉などをのせて食べます。韓国では、ご飯と具をよく混ぜて「コチュジャン」という名前の唐辛子味噌とごま油を加えて食べます。ピリッとした辛みが食欲をそそります。肉や野菜をご飯と一緒に食べることができるので、栄養のバランスもよい料理です。