本日の給食は、銀鰆の白醤油漬け・冬瓜の味噌煮・おひたしでした。
冬瓜(とうがん)は、夏が旬の野菜です。しかし、漢字では冬の瓜と書きます。これは、夏に収穫したものを風通しの良い暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたことからこの名前が付けられました。食べ物が少ない冬には貴重な食材でした。
また、表面に付く白い粉が雪のように見えることから冬瓜と名付けられたという説もあります。
関西では、『かもうり』と呼ばれます。
本日の給食は、銀鰆の白醤油漬け・冬瓜の味噌煮・おひたしでした。
冬瓜(とうがん)は、夏が旬の野菜です。しかし、漢字では冬の瓜と書きます。これは、夏に収穫したものを風通しの良い暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたことからこの名前が付けられました。食べ物が少ない冬には貴重な食材でした。
また、表面に付く白い粉が雪のように見えることから冬瓜と名付けられたという説もあります。
関西では、『かもうり』と呼ばれます。