本日の給食は、海苔塩から揚げ・玉麩汁・五目きんぴらでした。
では、問題です。
麩は何から作られているのでしょうか?次の3つの中から答えをひとつ選んで下さい。
1 米
2 小麦
3 じゃがいも
答えは、2の「小麦」です。小麦粉、塩、水を練り合わせて団子を作り、水でもみ洗いをしていくと、でんぷんが流れおち、たんぱく質のグルテンが残ります。そのグルテンを焼いたものが「麩」です。今日の玉麩汁に使われています。
本日の給食は、海苔塩から揚げ・玉麩汁・五目きんぴらでした。
では、問題です。
麩は何から作られているのでしょうか?次の3つの中から答えをひとつ選んで下さい。
1 米
2 小麦
3 じゃがいも
答えは、2の「小麦」です。小麦粉、塩、水を練り合わせて団子を作り、水でもみ洗いをしていくと、でんぷんが流れおち、たんぱく質のグルテンが残ります。そのグルテンを焼いたものが「麩」です。今日の玉麩汁に使われています。