わかめは乾燥させたもの、塩漬けにされたものがほとんどで、一年中食べることができます。わかめの旬は春で、これからの時期は、生のわかめをお店で見ることができます。わかめは海藻の仲間で、低エネルギーで、ヨウ素や食物繊維が豊富です。ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、甲状腺ホルモンをつくったりするもとになるため、成長期に欠かせない食べ物の一つです。
わかめ
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わかめは乾燥させたもの、塩漬けにされたものがほとんどで、一年中食べることができます。わかめの旬は春で、これからの時期は、生のわかめをお店で見ることができます。わかめは海藻の仲間で、低エネルギーで、ヨウ素や食物繊維が豊富です。ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、甲状腺ホルモンをつくったりするもとになるため、成長期に欠かせない食べ物の一つです。