豆乳は、大豆からできています。大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、布でこすと豆乳ができます。豆乳には、たんぱく質や鉄分が豊富に含まれています。また、腸内環境を整えるオリゴ糖、ビタミンB群やビタミンEも含まれています。大豆サポニンやイソフラボンなどの成分は、生活習慣病予防に効果的であると言われています。
6/14 豆乳
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/06/IMG_3130.jpeg)
豆乳は、大豆からできています。大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、布でこすと豆乳ができます。豆乳には、たんぱく質や鉄分が豊富に含まれています。また、腸内環境を整えるオリゴ糖、ビタミンB群やビタミンEも含まれています。大豆サポニンやイソフラボンなどの成分は、生活習慣病予防に効果的であると言われています。