みなさんはホキという魚を知っていますか。ホキは、オーストラリアやニュージーランドなどの南半球の海でとれます。体長が1mを軽く超え、重さは最大8kg前後まで成長する大きな魚です。旬は6月から9月ごろで、日本の海ではあまりとれませんが、きれいな白身で、くせのない味のため、白身魚のフライなどで広く利用されています。今日の献立では、ホキのフライにねぎとしょうがの薬味が入った香味ソースをかけました。
みなさんはホキという魚を知っていますか。ホキは、オーストラリアやニュージーランドなどの南半球の海でとれます。体長が1mを軽く超え、重さは最大8kg前後まで成長する大きな魚です。旬は6月から9月ごろで、日本の海ではあまりとれませんが、きれいな白身で、くせのない味のため、白身魚のフライなどで広く利用されています。今日の献立では、ホキのフライにねぎとしょうがの薬味が入った香味ソースをかけました。