水菜は別名「京菜」とも呼ばれ、京都で古くから栽培されていた「京野菜」のひとつです。一年中食べられますが、京都では「水菜が店に並ぶようになると冬本番」と言われるくらい、本来は寒さが厳しくなる頃が旬の野菜です。サラダや鍋の具材、漬物など、色々な食べ方ができます。
今日は水菜ともやしを薄口しょうゆと砂糖で和えました。シャキシャキとした食感を楽しんでください。
水菜は別名「京菜」とも呼ばれ、京都で古くから栽培されていた「京野菜」のひとつです。一年中食べられますが、京都では「水菜が店に並ぶようになると冬本番」と言われるくらい、本来は寒さが厳しくなる頃が旬の野菜です。サラダや鍋の具材、漬物など、色々な食べ方ができます。
今日は水菜ともやしを薄口しょうゆと砂糖で和えました。シャキシャキとした食感を楽しんでください。