昔から、日本人が主食として食べていたのは、米を炊飯した「ご飯」でした。その理由は、米に含まれているでんぷんが、私たちの体を動かすエネルギーとなるからです。また、日本人が米と出会ったのは縄文時代と言われています。これらの時代に作られた土器に米の焼きあとなどが残っていたことが確認されています。今のように白米でなく赤米がよく食べられていたとも言われています。最近では、赤米を栽培したり炊飯したりする人も増えてきています。
昔から、日本人が主食として食べていたのは、米を炊飯した「ご飯」でした。その理由は、米に含まれているでんぷんが、私たちの体を動かすエネルギーとなるからです。また、日本人が米と出会ったのは縄文時代と言われています。これらの時代に作られた土器に米の焼きあとなどが残っていたことが確認されています。今のように白米でなく赤米がよく食べられていたとも言われています。最近では、赤米を栽培したり炊飯したりする人も増えてきています。