今日の白みそ汁にはわかめが入っています。日本は周りが海に囲まれているので、昔からわかめ、昆布、ひじき、のりなどの海そうをたくさん食べてきました。海そうは海の底で波にゆられながら生えています。海そうは太陽の光の当たり方によっていろいろな色があり、光が届きやすい浅いところに生えているわかめは緑色をしています。海が深くなるにつれて茶色や黄色、光がほとんど届かない海の底にはピンク色や赤むらさき色の海そうもあります。いろいろな種類の海そうを食べてみてください。
今日の白みそ汁にはわかめが入っています。日本は周りが海に囲まれているので、昔からわかめ、昆布、ひじき、のりなどの海そうをたくさん食べてきました。海そうは海の底で波にゆられながら生えています。海そうは太陽の光の当たり方によっていろいろな色があり、光が届きやすい浅いところに生えているわかめは緑色をしています。海が深くなるにつれて茶色や黄色、光がほとんど届かない海の底にはピンク色や赤むらさき色の海そうもあります。いろいろな種類の海そうを食べてみてください。