キヌアはペルーやボリビアなどのアンデス地域が発祥の穀物です。ごはんと比べて、食物繊維が10倍、カルシウムが6倍、鉄分が4倍も含まれています。ごはんと一緒に炊くと、ほのかな甘みが感じられます。給食では、パフ状のキヌアをサラダに入れました。サクサクとした食感を楽しんで食べてください。
12月10日(火)キヌア
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/themes/cocoon-master/screenshot.jpg)
キヌアはペルーやボリビアなどのアンデス地域が発祥の穀物です。ごはんと比べて、食物繊維が10倍、カルシウムが6倍、鉄分が4倍も含まれています。ごはんと一緒に炊くと、ほのかな甘みが感じられます。給食では、パフ状のキヌアをサラダに入れました。サクサクとした食感を楽しんで食べてください。