今日の献立は、つくね、あっさりあえ、白味噌汁です。
味噌汁は、室町時代に生まれたと言われています。昆布、かつお節、煮干しなどからとっただし汁に味噌を溶かして作ります。中に入れる具材は決まっていませんが、季節に合ったものが良いでしょう。味噌は2~3種類を組み合わせると、味に変化がつきます。今日の給食では、白味噌と西京味噌を使いました。味噌汁を作る時は、味噌を入れてから煮立てないことがおいしく作るコツです。お家でも作ってみてくださいね。
今日の献立は、つくね、あっさりあえ、白味噌汁です。
味噌汁は、室町時代に生まれたと言われています。昆布、かつお節、煮干しなどからとっただし汁に味噌を溶かして作ります。中に入れる具材は決まっていませんが、季節に合ったものが良いでしょう。味噌は2~3種類を組み合わせると、味に変化がつきます。今日の給食では、白味噌と西京味噌を使いました。味噌汁を作る時は、味噌を入れてから煮立てないことがおいしく作るコツです。お家でも作ってみてくださいね。