シェルマカロニは、小麦粉と水を練りこんで生地を作って貝の形にし、乾燥させて作ります。短いパスタの仲間で、貝以外にも様々な形を楽しむことができます。パスタの両端をペン先のように斜めにカットしたペンネや、らせん状にひねったカール型などがあります。今日は、卵抜きマヨネーズと和えてサラダにしました。グラタンやスープなどの具材に入れるなど、様々な調理に、幅広く使うことができます。
10/4 シェルマカロニ
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2022/10/A3861AFD-F413-4D03-994B-EEDB3DFE4874.jpeg)
シェルマカロニは、小麦粉と水を練りこんで生地を作って貝の形にし、乾燥させて作ります。短いパスタの仲間で、貝以外にも様々な形を楽しむことができます。パスタの両端をペン先のように斜めにカットしたペンネや、らせん状にひねったカール型などがあります。今日は、卵抜きマヨネーズと和えてサラダにしました。グラタンやスープなどの具材に入れるなど、様々な調理に、幅広く使うことができます。