チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は豚肉、「スー」は細切りという意味があります。日本では、ピーマン、牛肉、たけのこを使ったものが多く、中国ではピーマン、赤ピーマン、豚肉を使い、たけのこは入らないようです。今日の給食では、豚肉、しょうが、たけのこ、たまねぎ、ピーマンを使ってチンジャオロースを作ります。
6/27 チンジャオロース
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チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は豚肉、「スー」は細切りという意味があります。日本では、ピーマン、牛肉、たけのこを使ったものが多く、中国ではピーマン、赤ピーマン、豚肉を使い、たけのこは入らないようです。今日の給食では、豚肉、しょうが、たけのこ、たまねぎ、ピーマンを使ってチンジャオロースを作ります。