本日の給食は、フランクフルト・春野菜のクリームパスタ・いちごゼリーポンチでした。今日はご飯ではなくミルクロールパンでした。
今日のいちごゼリーポンチのいちごゼリーは、愛知県でとれたいちごの果汁で作ったものです。いちごはハウス栽培が盛んで、夏の一時期を除き、ほぼ一年中出回っています。露地栽培の旬は、4月後半頃です。「とちおとめ」「あきひめ」「紅ほっぺ」「あまおう」などいろいろな種類があります。愛西市や津島市では、「ゆめのか」という品種を多く栽培しています。
本日の給食は、フランクフルト・春野菜のクリームパスタ・いちごゼリーポンチでした。今日はご飯ではなくミルクロールパンでした。
今日のいちごゼリーポンチのいちごゼリーは、愛知県でとれたいちごの果汁で作ったものです。いちごはハウス栽培が盛んで、夏の一時期を除き、ほぼ一年中出回っています。露地栽培の旬は、4月後半頃です。「とちおとめ」「あきひめ」「紅ほっぺ」「あまおう」などいろいろな種類があります。愛西市や津島市では、「ゆめのか」という品種を多く栽培しています。