のりはわかめやひじきと同じ、海藻の仲間です。のりというと、紙のような薄く乾いたものをイメージしますが、海ののりは薄いわかめのように生えています。生ののりを収穫し、薄く延ばして乾燥させると、給食で食べるのりになります。今日の味付けのりは、乾かしたのりを細長く切り、ご飯に合うように甘辛く味付けしたものです。はしでのりをご飯にくるんで食べましょう。
のりはわかめやひじきと同じ、海藻の仲間です。のりというと、紙のような薄く乾いたものをイメージしますが、海ののりは薄いわかめのように生えています。生ののりを収穫し、薄く延ばして乾燥させると、給食で食べるのりになります。今日の味付けのりは、乾かしたのりを細長く切り、ご飯に合うように甘辛く味付けしたものです。はしでのりをご飯にくるんで食べましょう。