ごぼうは、根の部分を食べる野菜です。中国では、ごぼうの種を薬として使っています。私たちは、きんぴらや、汁物、煮物の具材に入れて食べますが、日本以外の国ではほとんど食べられていません。ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、お腹や肌の調子を整えてくれるため、積極的に食べたい食材の一つです。今日は、ツナや小松菜と合わせてごぼうサラダにしました。
10/12 ごぼう
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/10/IMG_3967.jpeg)
ごぼうは、根の部分を食べる野菜です。中国では、ごぼうの種を薬として使っています。私たちは、きんぴらや、汁物、煮物の具材に入れて食べますが、日本以外の国ではほとんど食べられていません。ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、お腹や肌の調子を整えてくれるため、積極的に食べたい食材の一つです。今日は、ツナや小松菜と合わせてごぼうサラダにしました。