油揚げは、どのように作られるか知っていますか。豆腐を1cmほどの薄切りにし、重しをして1~2時間ほどしっかり水切りをします。よく水が切れて、全体が薄くなったものを、130℃くらいの油で揚げます。その後、180℃の高温の油で2度揚げをして油揚げが完成します。油揚げを料理で使う前には熱湯をかけて使います。そうすることで、料理が油っぽくなるのを防いだり、調味料が染み込みやすくなります。
油揚げは、どのように作られるか知っていますか。豆腐を1cmほどの薄切りにし、重しをして1~2時間ほどしっかり水切りをします。よく水が切れて、全体が薄くなったものを、130℃くらいの油で揚げます。その後、180℃の高温の油で2度揚げをして油揚げが完成します。油揚げを料理で使う前には熱湯をかけて使います。そうすることで、料理が油っぽくなるのを防いだり、調味料が染み込みやすくなります。