めひかりは、冬から春にかけて旬を迎える深海魚の仲間です。大きさは15から20cmくらいで、目が大きく青緑色に輝いていることから「めひかり」と呼ばれるようになったそうです。身が柔らかく、脂がのっていてくせがないため、天ぷらやフライなどで食べられます。今日は、めひかりフライに手作りソースをかけて仕上げました。
2/27 めひかり
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2024/02/IMG_4695.jpeg)
めひかりは、冬から春にかけて旬を迎える深海魚の仲間です。大きさは15から20cmくらいで、目が大きく青緑色に輝いていることから「めひかり」と呼ばれるようになったそうです。身が柔らかく、脂がのっていてくせがないため、天ぷらやフライなどで食べられます。今日は、めひかりフライに手作りソースをかけて仕上げました。