みなさんは、献立を考えたことがありますか。学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、旬などはもちろん、地元の食材、行事や伝統食なども取り入れて考えています。また、さまざまな食材、調理方法を知ってもらいたいと考えているので、みなさんが、苦手な食材や味付けがあるかもしれません。いろいろな料理を食べてみることは、味覚を広げるためにも大切なことです。
1/15 献立作成について
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/IMG_4432.jpeg)
みなさんは、献立を考えたことがありますか。学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、旬などはもちろん、地元の食材、行事や伝統食なども取り入れて考えています。また、さまざまな食材、調理方法を知ってもらいたいと考えているので、みなさんが、苦手な食材や味付けがあるかもしれません。いろいろな料理を食べてみることは、味覚を広げるためにも大切なことです。