ねぎは大きく分けて白い部分の多い「根深ねぎ」と緑色が多い「葉ねぎ」があります。根深ねぎは白ねぎともいい、日光が当たらないように土をかぶせることで白い部分を多くします。また、葉ねぎは土に隠れる部分を少なくして、濃い緑色の葉が多くなるように作られます。ねぎには風邪を予防したり、疲れを和らげたりする働きがあります。今日は、マーボー豆腐に入っています。
1/12 ねぎ
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/12/IMG_4422.jpeg)
ねぎは大きく分けて白い部分の多い「根深ねぎ」と緑色が多い「葉ねぎ」があります。根深ねぎは白ねぎともいい、日光が当たらないように土をかぶせることで白い部分を多くします。また、葉ねぎは土に隠れる部分を少なくして、濃い緑色の葉が多くなるように作られます。ねぎには風邪を予防したり、疲れを和らげたりする働きがあります。今日は、マーボー豆腐に入っています。