22日から26日までは「全国学校給食週間」です。今週は、私たちの住む愛知県と海部地区の、郷土料理や農水産物を取り入れた給食をします。今日は地元の食材「津島麩」が、味噌おでんに入っています。津島麩は、江戸時代から津島市の郷土料理の食材として親しまれてきたものの、平成の半ばごろ消えてしまいました。しかし、地元の食文化を後世に伝えたいという思いから、復活しました。歴史ある津島麩を味わってください。
22日から26日までは「全国学校給食週間」です。今週は、私たちの住む愛知県と海部地区の、郷土料理や農水産物を取り入れた給食をします。今日は地元の食材「津島麩」が、味噌おでんに入っています。津島麩は、江戸時代から津島市の郷土料理の食材として親しまれてきたものの、平成の半ばごろ消えてしまいました。しかし、地元の食文化を後世に伝えたいという思いから、復活しました。歴史ある津島麩を味わってください。