今日は、今月の野菜の『白菜』を紹介します。白菜は冬に旬を迎える野菜です。冬場は、葉が凍らないように、太陽の光を浴びて作ったでんぷんを糖に変えます。そのため甘みが強くなります。また、味にくせがないので、様々な料理に使うことができます。今日は、白菜とブロッコリー、カリフラワーをかつお節としょうゆ、砂糖で味付けました。旨みたっぷりの野菜を味わって食べてください。
11/17 食育給食の日
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/11/IMG_4158.jpeg)
今日は、今月の野菜の『白菜』を紹介します。白菜は冬に旬を迎える野菜です。冬場は、葉が凍らないように、太陽の光を浴びて作ったでんぷんを糖に変えます。そのため甘みが強くなります。また、味にくせがないので、様々な料理に使うことができます。今日は、白菜とブロッコリー、カリフラワーをかつお節としょうゆ、砂糖で味付けました。旨みたっぷりの野菜を味わって食べてください。