毎月19日は、食育給食の日です。愛知県や海部地区でとれる旬の野菜を給食に取り入れ、紹介していきます。今月は、「たまねぎ」と「いちご」です。たまねぎは、一年中収穫できますが、春にとれるものを「新たまねぎ」と呼びます。新たまねぎは皮が薄く、みずみずしくて柔らかく、甘いのが特徴です。今日は、ハンバーグのソースに入れましたが、汁物や、サラダにしてもおいしく食べることができます。旬の野菜を味わってください。
4/19 新たまねぎ
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/04/0BCDA021-39A9-47E6-9416-6D59B69A8A4A.jpeg)
毎月19日は、食育給食の日です。愛知県や海部地区でとれる旬の野菜を給食に取り入れ、紹介していきます。今月は、「たまねぎ」と「いちご」です。たまねぎは、一年中収穫できますが、春にとれるものを「新たまねぎ」と呼びます。新たまねぎは皮が薄く、みずみずしくて柔らかく、甘いのが特徴です。今日は、ハンバーグのソースに入れましたが、汁物や、サラダにしてもおいしく食べることができます。旬の野菜を味わってください。