みなさんは、「きす」という魚を知っていますか。旬は夏から秋にかけて、おいしい「きす」が水揚げされます。体長が20~30cm位の細長い体型で、口先が小さいのが特徴です。「きす」は、淡泊でやわらかいため、油との相性もよく、天ぷらとして食べられることが多いです。今日の給食に、「きすの天ぷら」がありますが、魚が苦手な人も、食べやすいと思います。他にも、刺身や一夜干しにして食べることもあります。
5/23 きす
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/05/IMG_2715.jpeg)
みなさんは、「きす」という魚を知っていますか。旬は夏から秋にかけて、おいしい「きす」が水揚げされます。体長が20~30cm位の細長い体型で、口先が小さいのが特徴です。「きす」は、淡泊でやわらかいため、油との相性もよく、天ぷらとして食べられることが多いです。今日の給食に、「きすの天ぷら」がありますが、魚が苦手な人も、食べやすいと思います。他にも、刺身や一夜干しにして食べることもあります。