ビタミンは野菜や果物に多く含まれています。体を作る材料やエネルギーにはなりませんが、たんぱく質や炭水化物、脂質などが体の中で活躍するための手助けをしている栄養素です。例えば、肉に含まれるたんぱく質を、皮膚や爪を作る材料に変えたり、ごはんに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたりする手助けをします。給食では、ビタミンを取るために、野菜をたくさん使っています。肉やごはんだけでなく、野菜も一緒に食べましょう。
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ビタミンは野菜や果物に多く含まれています。体を作る材料やエネルギーにはなりませんが、たんぱく質や炭水化物、脂質などが体の中で活躍するための手助けをしている栄養素です。例えば、肉に含まれるたんぱく質を、皮膚や爪を作る材料に変えたり、ごはんに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたりする手助けをします。給食では、ビタミンを取るために、野菜をたくさん使っています。肉やごはんだけでなく、野菜も一緒に食べましょう。