たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1、B2、カリウムなどを含んでいます。水煮のものもありますが、とれたてのものは春にしか味わえません。ゆでたけのこについている白い粉は「チロシン」というもので、たけのこのうま味のもとです。チロシンはやる気をアップさせる効果があるといわれているので、むやみに洗わず、そのまま一緒に食べても大丈夫です。
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1、B2、カリウムなどを含んでいます。水煮のものもありますが、とれたてのものは春にしか味わえません。ゆでたけのこについている白い粉は「チロシン」というもので、たけのこのうま味のもとです。チロシンはやる気をアップさせる効果があるといわれているので、むやみに洗わず、そのまま一緒に食べても大丈夫です。