今日の「ホタテ入り中華スープ」には、北海道産のホタテが入っています。ホタテは寒い海を好むため、主に北海道や東北地方で生産されています。ホタテという名前は、江戸時代の本に「上の貝殻を船の帆のように立てて海を泳いでいる」と紹介されたことが由来と言われています。ホタテの旬は夏と冬の二回あります。旬のホタテを味わって食べましょう。
今日の「ホタテ入り中華スープ」には、北海道産のホタテが入っています。ホタテは寒い海を好むため、主に北海道や東北地方で生産されています。ホタテという名前は、江戸時代の本に「上の貝殻を船の帆のように立てて海を泳いでいる」と紹介されたことが由来と言われています。ホタテの旬は夏と冬の二回あります。旬のホタテを味わって食べましょう。