じゃがいもはビタミンCが多く、栄養をしっかりとれるということから、フランス語では「大地のりんご」と呼ばれています。形は丸や細長いもの、食感はホクホクしたものや、シャキシャキしたものなど、種類がたくさんあります。また、とろみをつけるために料理に入れるかたくり粉は、じゃがいもから作られます。今日は、じゃがいもをポテトサラダにしました。
じゃがいもはビタミンCが多く、栄養をしっかりとれるということから、フランス語では「大地のりんご」と呼ばれています。形は丸や細長いもの、食感はホクホクしたものや、シャキシャキしたものなど、種類がたくさんあります。また、とろみをつけるために料理に入れるかたくり粉は、じゃがいもから作られます。今日は、じゃがいもをポテトサラダにしました。