たくあんは、干した大根を米ぬかと塩に漬け込んで作る漬物です。「たくあん」は関東地方の呼び方で、京都では「辛漬」、九州では「百本漬」と呼ばれています。名前の由来はいくつかあり、「貯え漬け」がなまったという説や、江戸時代の沢庵和尚という人が考えたとする説などがあります。たくあんには、食物繊維が多く含まれているのでおなかの中をきれいにしてくれます。今日の献立には、即席漬に入っています。よく噛んで食べましょう。
7/5 たくあん
![](https://fujinami-j.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/14/2023/07/IMG_3270.jpeg)
たくあんは、干した大根を米ぬかと塩に漬け込んで作る漬物です。「たくあん」は関東地方の呼び方で、京都では「辛漬」、九州では「百本漬」と呼ばれています。名前の由来はいくつかあり、「貯え漬け」がなまったという説や、江戸時代の沢庵和尚という人が考えたとする説などがあります。たくあんには、食物繊維が多く含まれているのでおなかの中をきれいにしてくれます。今日の献立には、即席漬に入っています。よく噛んで食べましょう。